NEWS お知らせ

2024.10.06

お知らせ

脱炭素(カーボンニュートラル)への取り組み

弊社では、さまざまな角度から脱炭素(カーボンニュートラル)への取り組みをおこなっており、以下の通り、輸送、栽培方法、そして商品における環境負荷軽減の努力を重ねています。

1.輸送に関して
①国内での一貫生産
 弊社は栽培から加工までを国内の同じ拠点で一貫生産しております。
 これにより、原材料を国内外や長距離で輸送する必要がなく、輸送に伴うCO2排出を大幅に
 削減しています。
 例えば、大量生産の野菜ジュースは海外で生産された原料を日本に輸送し、さらに加工施設
 まで移動させる工程がありますが、弊社ではその輸送過程を省略することで、環境への負担
 を軽減しています。
②脱炭素に積極的な配送業者の利用
 お客様への商品配送には、カーボンニュートラルを目指すヤマト運輸を採用しています。
 ヤマト運輸は配送に伴うCO2排出を削減するための取り組みを行っており、私たちも
 その取り組みに賛同し、協力しています。
 詳しい内容はこちらをご覧ください。
 https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/corp/csr/takkyubin_carbonneutrality/

2.化学肥料・農薬の不使用
①30年以上にわたる化学肥料・農薬不使用
 弊社の人参は、30年以上化学肥料・農薬不使用の土壌で栽培されています。
 化学肥料の製造には大量のエネルギーが必要で、その過程で大量のCO2が排出されます。
 特に窒素肥料の生産は化石燃料に大きく依存しているため、化学肥料を使用しないことは
 脱炭素に大きく貢献します。
②環境負荷の軽減
 化学肥料や農薬の使用は、土壌や水源を汚染し、炭素循環や生態系のバランスを乱すことが
 あります。
 しかし、弊社では農薬不使用の栽培を実践しており、これにより環境負荷を軽減し、
 持続可能な生態系の維持に貢献しています。

3.商品パッケージについて
リサイクル可能なプラスティックを採用

 弊社の商品パッケージには、リサイクル可能なプラスティックを使用しています。
 すべての容器にはリサイクルマークをつけ、環境に配慮した商品作りを心掛けています。

今後も、健康に配慮しつつ、環境に優しい商品作りを続けてまいります。

参考 ECサイト:https://cy-press.com